关于进一步做好第三次全国国土调查安全生产工作的通知

时间: 2019-07-24 作者:信息中心

关于进一步做好第三次全国国土调查安全生产工作的通知

各县(市、区)局、分局:

  为加强第三次全国国土调查(以下简称“三调”)安全生产,国务院第三次全国国土调查领导小组办公室(以下简称“全国三调办”)于201955日和625日,先后印发了《关于加强第三次全国国土调查安全生产工作的通知》(国土调查办发〔201911号)和《关于进一步做好近阶段工作的通知》(国土调查办发〔201918号),对“三调”安全生产提出了要求,全市都能认真响应并严格执行。当前,全市县级“三调”内外业及建库工作已经基本完成,全面进入省级核查与县级整改阶段,须大量的人员实地拍照举证,安全工作一刻也不能忽视,必须严防死守,确保外业作业人员的生命财产安全。特别是个别地方已经发生了不应有的作业人员安全事故,应引起高度重视和警惕。尤其我市近期极端天气较多,为确保“三调”工作能够安全顺利地向前推进,根据近期“三调”安全生产工作形势,现将有关事项通知如下:

一是高度重视。把三调安全生产列入各单位重要议事日程,专题研究,主管局长负总责,科长抓好落实,要专门召开一次由三调作业单位项目负责人、外业调查负责人参加的安全生产工作会,认真排查安全隐患,制定整改方案,确保将安全生产落到实处。各县(市、区)要召开专题会议,并做好会议记录,市三调办将进行抽查。 

二是注重安全。严禁安排调查人员单人外出作业,及时掌握人员外出规律,未按规律出行的要及时联络了解情况,在没有当地人员陪同或同一单位人员协助下作业人员不得冒然前往不明区域;严禁进入低洼积水区域;严禁进入沟壑、坑塘等边缘行走;实时关注天气预报,严禁极端天气外出作业;严禁在弯道、坡路等车辆视野盲区长时间停留;严禁边看手机边走路;严禁长时间脱离同行人员视野。

三是落实责任。要重视安全生产,强化安全意识,对发生安全事故隐瞒不报、谎报、虚报、延误汇报的应按照相关规定严肃追究相关当事人责任。