您当前的位置: 首页 > 新闻动态>图片新闻

便民、利企再添新举措石家庄市开启不动产抵押登记线上办理新模式

时间: 2019-12-27 作者:石家庄市不动产登记中心

 

 

1226日上午,石家庄自然资源和规划局河北银行在省会石家庄举行了不动产抵押登记远程申请系统上线仪式标志着我市不动产抵押登记由“线下”转变为“线上”模式,这对我市不动产登记具有重要里程碑意义,既是便民利企、惠及民生的重大举措,更是深化“放管服”改革,优化营商环境的重大变革。

自然资源和规划局、市财政局、河北银行及其他各银行机构相关领导及工作人员参加了上线仪式。


不动产登记工作是一项重要的民生工程,直面群众,服务企业,涉及群众和企业的切身利益,自然资源和规划部门对外服务的重要窗口。目前我市个人办理抵押登记一般为2个工作日以内,单位一般为3个工作日,距离群众和企业的要求还有一定差距。

为进一步优化营商环境,提高不动产登记效率,市自然资源和规划局积极与河北银行对接,联合研发了《不动产抵押登记远程申请系统》。该系统将抵押登记、注销、信息查询等功能嵌入河北银行银行业务系统,能够实现不动产抵押登记全程在线办理。群众只进“一扇门”,在河北银行石家庄市89个网点面签时即可同步在线办理抵押登记手续,不必再到登记大厅现场申请。同时配合财政部门非税电子票据改革,实现了CA认证、电子签字、电子印章、电子票据、第三方支付宝、微信在线缴费等功能,还可以利用自助设备自主打印登记结果,金融机构也不必再到登记大厅现场缴费、打票、打证。登记机构会将登记结果数据共享给相关部门,方便其他部门办理业务时调用。这一办理模式将极大提升我市的不动产登记水平,在省内尚属首次,能够极大的方便办事群众和单位。

通过这个系统,不动产抵押登记真正实现了群众“零”跑腿,登记按“分”办,缴费按“秒”计,领证“即”时出,贷款按“时”放的零跑腿、不见面、全覆盖的线上全流程、电子化不动产登记新模式。

    下一步,石家庄市自然资源和规划局将以此次抵押登记线上办理为起点,总结工作经验,进一步扩大“零跑腿、不见面、全覆盖”的线上办理模式。一延伸服务范围。在明年年初,将系统延伸推广至具备条件的其他金融机构;二是拓展系统功能,在明年上半年,抵押权注销登记实行单方申请,推动将电子化、智能化覆盖至二手房交易业务;三是扩大业务范围,在明年年底前,将包括私产和公产在内的全部业务实现抵押登记线上化。