您当前的位置: 首页 > 新闻动态

习近平重要讲话在河北广大干部群众中引起强烈反响

时间:2021-01-23 信息来源:河北省人民政府网站访问量:?

  习近平总书记在北京河北考察并主持召开北京冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时的重要讲话在河北广大干部群众中引起强烈反响

  落实落细各项举措 毫不放松抓好筹办工作

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在北京河北考察,主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会并发表重要讲话,在河北广大干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,坚定信心、保持定力,凝聚起做好筹办工作的强大合力,全力克服疫情影响,落实落细各项举措,毫不放松抓好各项筹办工作,扎实有序推进场馆建设、赛时运行、赛会服务保障、冬奥备战等重点任务。

  “习近平总书记的重要讲话,科学研判了当前筹办工作面临的风险挑战,明确提出了需要扎实抓好的重点工作,为我们做好下步工作指明了前进方向、提供了根本遵循。”省政府副秘书长、省冬奥办主任李璞表示,要切实把思想行动统一到总书记重要讲话精神上来,不折不扣地贯彻落实到各项筹办工作中去。一是要围绕如期办赛目标,扎扎实实做好冬奥筹办重点工作。精益求精优化完善场馆和设施设备,高标准选派精兵强将进入场馆团队,全面做好住宿、餐饮、交通、医疗、安保、志愿者等赛会服务保障工作,积极稳妥做好测试活动的筹备和组织工作,精心组织宣传推广和文化活动。二是要突出“简约、安全、精彩”办赛要求,结合新形势对相关工作进行规划调整。把疫情防控放在首位,优化全过程闭环管理流程。做好简化办赛工作,精简非必要环节、活动和人员数量,实现突出亮点特色和力求节俭的统一。全面梳理各类风险隐患,制定周密细致的防范措施。三是要坚持抓住用好奥运机遇,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。大力普及群众冰雪运动,积极谋划冬奥场馆赛后利用。充分发挥北京冬奥会对京津冀协同发展的牵引作用,努力在交通、环境、产业、公共服务等领域取得更多成果,加快建设京张体育文化旅游带。

  “习近平总书记再次到北京和张家口考察冬奥会、冬残奥会筹办工作,对筹办冬奥会、发展冰雪运动作出重要指示,充分体现了对冬奥筹办工作的高度关注,为我省体育工作‘十四五’开篇布局提供了根本遵循。”省体育局局长张泽峰表示,将深入贯彻习近平总书记关于体育工作的重要论述精神,认真落实省委、省政府安排部署,实施精细训练、精准保障,加快提高冰雪运动竞技水平,以全省冰雪运动会为牵引,大力推广普及群众性冰雪运动,以率先建成冰雪运动强省,推动体育强省建设,推动群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等高质量发展,为加快经济强省、美丽河北建设贡献力量,为实现习近平总书记“要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,推动我国冰雪运动跨越式发展”“推动新时代体育事业高质量发展”的殷切嘱托贡献力量。

  “习近平总书记对推进赛会服务保障提出明确要求,激励我们不断提高自身综合素质和志愿服务水平,希望明年能为奥运盛会贡献自己的一份力量。”作为我省“迎冬奥”核心骨干志愿者,河北医科大学2018级临床医学专业学生邓金良去年底报名北京冬奥会赛会志愿者。为了实现梦想,他积极参加团省委和学校组织的冰雪运动、英语口语、大型赛会志愿服务能力提升等各种培训,参与校内外的志愿服务活动,眼下正投身家乡廊坊市的防疫志愿服务一线。他表示,将继续加强学习和实践,提升自己的志愿服务能力,带动更多人参与志愿服务、助力冬奥。

  1月18日,习近平总书记前往延庆赛区的国家雪车雪橇中心,先后来到赛道出发区、结束区,察看了雪车、雪橇运动员从出发到冲刺的完整训练过程。我省第一个登上冬奥会赛场的运动员、国家雪车队队员李纯键当时就在现场训练。“习近平总书记勉励我们刻苦训练、劳逸结合,并向所有运动员、教练员致以敬意、感谢和新春的美好祝福,让我们倍感温暖,备受鼓舞。”李纯键表示,要坚决将总书记的鼓励和嘱托落实到每一天的训练上,不断磨练为国争光、勇创佳绩的志气,夏练三伏、冬练三九,提高训练和比赛水平,力争和队友们一起在北京冬奥会赛场上取得更多突破,向世界展现中国运动员的拼搏精神和冰雪竞技水平。

  涞源国家跳台滑雪训练科研基地是备战北京冬奥会的重要工程,目前有国家跳台滑雪、北欧两项集训队的34名运动员在基地驻训。“提高现代竞技体育水平,既要靠气力,也要靠技力。习近平总书记寄语运动员、教练员的这句话,也给了我们这些国家队驻训服务保障工作人员很大的启发。”涞源县教育和体育局冰雪项目推进办公室主任王磊说,基地将继续全力做好驻训服务保障工作,严格落实疫情防控措施,同时充分发挥基地内世界第一个跳台滑雪专用风洞的独特优势,以高科技手段帮助运动员们精雕细琢技术动作,让他们能全心备战、争创佳绩。涞源县也将借力京津冀协同发展,依托基地建设,加快推进体育和旅游深度融合发展,大力发展冰雪产业。

  “习近平总书记强调,鼓励更多的青少年参与冰雪运动,这让我们更坚定信心推进冰雪运动进校园。”作为北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校,石家庄市桥西外国语小学通过将轮滑引入学校体育课程,在校内建设“冬之梦”冰雪长廊等推广普及冰雪运动。该校副校长王雅萍表示,为加大普及推广力度,学校将增设陆地冰球、陆地冰壶课程,加强与冰雪场馆的沟通合作,带给学生更多“真冰真雪”体验,培养更多有潜力的好苗子。(记者叶娟娟、张镜、王伟宏、杨明静、赵瑞雪)

--摘自河北省人民政府网站